самостоятельно


специалистам
а мы сделаем остальное
В офисе все компьютеры настроены только на работу с сервером, по правилам положено при уходе домой выключать компьютеры. Возможно ли организовать удаленную работу в этом случае ?
Существуют 2 варианта такой работы:
Обращайтесь, поможем настроить.
Немного с запозданием, но мы тоже про маркировку:
Не все компании успели подготовиться к маркировке обуви, в связи с чем чиновники перенесли маркировку до 1 июля. До этого момента можно работать с обувью, не маркируя её и не ожидая специальные коды от поставщиков. То есть при продаже маркированной обуви с 1 марта до 1 июля необязательно передавать тег 1162 в ОФД, печатать реквизит [M] в печатной форме чека и указывать код идентификации товара и серийного номера в электронных чеках.
Если вы уже максимально подготовились: перепрошили кассу, промаркировали остатки, то можете торговать маркированными товарами уже сейчас.
К стати, на ЕНВД торговцам обуви можно будет поработать до 1 июля.
Продавцам маркированной обуви нельзя применять ЕНВД (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ, главы 26.3 и 26.5 НК РФ, письмо Минфина России от 28.11.2019 № 03-11-09/92662). При этом обязательный переход с ЕНВД на другую систему налогообложения для продавцов обуви сдвигается с 1 марта на 1 июля 2020 по причине аналогичного сдвига сроков по обязательной маркировке обуви.
Чтобы перейти на УСН с 1 июля 2020 года, предприниматели должны подать уведомление не позднее 30 июня 2020 года. Перейти на УСН с 1 июля 2020 года можно, если предприниматель полностью оплатил ЕНВД за предыдущий налоговый период.
Если ещё не начинали думать про маркировку, то советую начать в неспешном режиме.
|
|
|
|
Знаете ли вы, что нанесение цифровой маркировки — это не только эффективный способ получить всю информацию о товаре, но и значительная экономия вашего времени и денежных средств?
Государство активно подталкивает предпринимателей к переходу на электронный документооборот, но не предлагает удобных инструментов. Это проблему решаем мы!
Поручите нашим экспертам внедрение цифровой маркировки на вашем предприятии и оптимизируйте свои издержки. Это позволит вам предлагать более конкурентоспособную продукцию, сэкономить время и обойти конкурентов, которые все еще применяют старые технологии.
Готовы приступить к обработке вашей заявки сегодня!
[newsletters_subscribe list=»1″]
Вам требуется услуга маркировки товаров? Воспользуйтесь нашей услугой “под ключ” и переходите на электронный документооборот как можно быстрее! Это поможет повысить эффективность труда, наладить учет, оптимизировать и снизить издержки.
На территории России уже введена обязательная маркировка для некоторых категорий товаров, их число только вырастет в ближайшем будущем.
Вы можете доверить нам весь комплекс работ — выпуск ЭЦП, регистрацию в системе “Честный Знак”, обновление системы товароучета.
Наши специалисты научат ваших сотрудников пользоваться новой системой, а вы оцените ее преимущества сразу после запуска в работу. (далее…)
Мы сняли небольшое видео о том как организовать новостную группу с рассылкой и
одновременной публикацией в соц сетях. В нашем видео это канал Инстаграм.
Этот вариант прекрасно подойдёт для тех, кто не хочет пользоваться сервисами рассылки и задаётся вопросом: Можно ли организовать рассылку на своём сайте ?
В видео покажем как это работает.
Сценарий работы:
Создаём запись на сайте. Прикрепляем запись к соответствующий тематике текста разделу. Публикумем. После публикаци будет происходить автоматическая рассылка по почтовой базе и публикация поста в инстаграмме. Не забываем что инстаграм в первую очередь публикует картинки. поэтому подберите для своего текста заранее подходящее изображение.
Преимущества такого подхода:
— при организации рассылки вы не оплачиваете ежемесячных платежей. Затрат может совсем не быть, если это будет простая рассылка и настроите всё самостоятельно, или же затраты могут быть разовыми если вы обратитесь к нам за услугой организации рассылки или нужны будут дополнительные опции.
— сокращаете время работы публикуя рассылку сразу на несколько каналов. Публикуя один пост по показанному нами методу, Вы экономите время при публикации сразу на трёх каналах: на сайте, по электронной почте и в соц сетях.
— собранная Вами база рассылки остаётся только у Вас.
— привлекаете увеличиваете трафик за счёт ранжирования вашего сайта в поисковых системах, тем самым сокращая бюджет на рекламу.
Выбор за вами.
В письме ФСБ России от 07.09.2018 №149/7/6-363, об организации перехода на использование электронной подписи по ГОСТ Р 34.10-2012, с 01.01.2020 запрещено подписание информации и документов с использованием сертификата электронной подписи по ГОСТ Р 34.10-2001.
Это значит, что доступ к функционалу ЕИС и электроных площадок с 01.01.2020 будет осуществляться только с использованием сертификатов по ГОСТ Р 34.10-2012.
Владельцы сертификатов по ГОСТ Р 34.10-2001 могут обратиться с заявкой на выпуск нового сертификата по ГОСТ Р 34.10-2012 для работы в ЕИС и на электронной площадке с 01.01.2020.
Проверить сертификат на соответствие ГОСТ можно с помощью инструкции, доступной по ссылке.
Федеральный закон № 325-ФЗ от 29 сентября 2019 г.
«О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»
Закон запрещает предприятиям, работающим на системах налогообложения ЕНВД И ПСН, торговать товарами, подлежащими обязательной маркировке.
Запрет вступает в силу с 1 января 2020 года.Начиная с этой даты, нельзя использовать ЕНВД и ПСН при продаже лекарственных препаратов из перечня затратных нозологий и предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха.
“О внесении изменений в статью 4.7 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» и статьи 5 и 8 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» — вступил в силу 1 января 2019 года.
Статья 1 этого закона изменяет пункт 5 статьи 4.7 Федерального закона от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ следующим образом:
«5. Правительство Российской Федерации вправе устанавливать дополнительный обязательный реквизит кассового чека или бланка строгой отчетности — «код товара», определяемый Правительством Российской Федерации и позволяющий идентифицировать товар или код товарной номенклатуры.»
Статья 2 вносит дополнения в Федеральный закон от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» — вводит понятие маркировки товаров, определяет ее цели и задачи, устанавливается запрет на оборот немаркированных товаров.
Указан перечень товаров подлежащих обязательной маркировке (приведены первые 4 цифры кода ТНВЭД) и сроки введения системы для различных товарных групп.
“О системе маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров”
Утверждены общие правила маркировки товаров и положение о государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. Это позволит установить единый подход к процессам маркировки товаров, чётко определить полномочия и обязанности участников соответствующих процедур
«Об утверждении размера платы за оказание услуг по предоставлению кодов маркировки, необходимых для формирования средств идентификации и обеспечения мониторинга движения товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, а также о порядке ее взимания»
Утверждена стоимость кодов маркировки
«О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»
С 1 января 2020 года налогоплательщики, реализующие лекарственные препараты, обувные товары и предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации, не вправе применять единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патентную систему налогообложения (ПСН)
Выдержки из «Методических рекомендаций», которые «Честный ЗНАК» составил для участников оборота обувной продукции:
«Представители розничного звена должны иметь сопряженные с ранее установленной контрольно-кассовой техникой сканеры двухмерных кодов Data Matrix, и заключить договор с оператором фискальных данных о передаче документов по маркированной продукции в систему Честный ЗНАК».
«62. Участники оборота товаров, осуществляющие реализацию товаров в розницу, техническими средствами (посредством установленной и зарегистрированной в реестре участников контрольно-кассовой техники) сканируют и распознают средство идентификации продаваемой обувной продукции. Сведения об уникальном идентификаторе товара включаются в фискальный документ «кассовый чек», формируемый контрольно-кассовой техникой в порядке, определенном ФНС России.
а). Реквизиты чека и реализуемой продукции посредством фискального накопителя передаются оператору фискальных данных.
б). Оператор фискальных данных по соглашению с участником оборота товаров не позднее суток со дня получения данных о реализации обувной продукции передает в Систему (примечание: Честный ЗНАК) следующие сведения:
— реквизиты ККТ;
— номер фискального документа;
— дата реализации;
— цена реализации;
— уникальный идентификатор товара»
Полный текст «Методических рекомендаций для участников оборота обувных товаров»
Источник: честныйзнак.рф
«Об утверждении Правил маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной продукции»
Внесены изменения в Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», в соответствии с которыми с 1 марта 2019 года введены обязательная маркировка табачной продукции средствами идентификации и мониторинг оборота такой продукции
«О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2019 г. № 224»
Уточнен статус пачек сигарет и папирос, которые были выпущены по всем правилам до момента начала обязательной маркировки (1 июля 2019 года). Они приравнены к табачной продукции, которую производители стали обязаны маркировать с 1 июля.
Ограничен срок действия кода маркировки DataMatrix: после его получения у производителей будет 20 рабочих дней для нанесения кода на упаковку. Если нанесение не произойдет, код будет отозван и его использование станет невозможным.
Для организаций розничной торговли, которые используют кассы в удаленных местностях без передачи сведений в ОФД уточнен срок в 30 календарных дней для отправки сведений о продажах напрямую в систему «Честный ЗНАК». Те сведения, который были сформированы с 1 июля до 27 сентября должны быть переданы в систему не позднее 26 октября 2019 года.
Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров
Определяет порядок, сроки и регламент введения маркировки в обувной отрасли
С 2019 года, на товарах появился специальный код — маркировка. Маркировка — код который ставят производители на каждый товар. С помощью этого кода, отследить движение конкретного товара к потребителю станет лёгкой задачей.
Но так же закон вносит и некоторые трудности в Работе предпринимателей, поэтому решено посвятить ряд статей маркировке.
Закон о маркировке — новый и постоянно дорабатывается. Когда что-то изменится, мы вам напишем. Заходите на наш сайт, подписывайтесь на новости.
Подписывайтесь на новости о маркировке в Балаково
[newsletters_subscribe form=]
Мы получили аккредитацию у российского производителя программного обеспечения. Благодаря этому запускаем новую услугу — Переход на отечественное программное обеспечение.
Как правило сотрудники уже годами привыкли к применению программного обеспечения. При переходе на российские программы возникают трудности при подборе и первоначальной установке программ. Срыв сроков по поставленным задачам из-за отсутствия привязки программ к рабочим процессам и недостаточной адаптации персонала к использованию нового для них, функционала — знакомая проблема руководителей.
Для решения этих задач предлагаем увязывание компонентов обработки информации в организации в единые рабочие процессы. Подберём программы работающие с Linux, и так необходимые для работы сотрудников. Настроим и установим Linux прошедший сертификацию. На срок адаптации проведём поддержку и подготовку сотрудников организации к новому виду программ без отвлечения рабочего процесса. На втором этапе при объединении компонентов проведём конструирование и сооружение вычислительной сети организации.
Знаем, умеем и доводим до результата проекты. Умеем настраивать и использовать Linux. Сами пользуемся операционной системой linux. Заинтересованы в развитии российского программного обеспечения.
Услуга предоставляется государственным и муниципальным заказчикам для выполнения постановления правительства 16 ноября 2015 года №1236 «Об установлении запрета на допуск иностранных программ при закупках для государственных и муниципальных нужд.
Должностные обязанности:
Требования:
Условия:
Должностные обязанности:
Требования:
Условия:
Требуемый опыт работы: 1–3 года. Полная занятость, полный день.
Должностные обязанности:
Требования:
Условия:
Требуемый опыт работы: 1–3 года, полная занятость, полный день.
Должностные обязанности:
Требования:
Условия:
Обязанности:
Требуемый опыт работы: 0–3 года.
Требования:
Условия: