Законы определяющие систему маркировки

Федеральный закон № 325-ФЗ от 29 сентября 2019 г.

«О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

Закон запрещает предприятиям, работающим на системах налогообложения ЕНВД И ПСН, торговать товарами, подлежащими обязательной маркировке.

Запрет вступает в силу с 1 января 2020 года.Начиная с этой даты, нельзя использовать ЕНВД и ПСН при продаже лекарственных препаратов из перечня затратных нозологий и предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха.

Полный текст № 325-ФЗ

2. Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-09/92662 от 28.11.2019

В отношении предпринимательской деятельности по розничной реализации обувных товаров налогоплательщики вправе применять ЕНВД до 1 марта 2020 года

Полный текст Письма № 03-11-09/92662 от 28.11.2019 в ИС Консультант 


 

Законодательные акты, общие для всех отраслей

Федеральный закон № 487–ФЗ от 31 декабря 2017 г. 

“О внесении изменений в статью 4.7 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» и статьи 5 и 8 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» — вступил в силу 1 января 2019 года.

Статья 1 этого закона изменяет пункт 5 статьи 4.7 Федерального закона от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ следующим образом:

«5. Правительство Российской Федерации вправе устанавливать дополнительный обязательный реквизит кассового чека или бланка строгой отчетности — «код товара», определяемый Правительством Российской Федерации и позволяющий идентифицировать товар или код товарной номенклатуры.»

Статья 2  вносит дополнения в Федеральный закон от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» — вводит понятие маркировки товаров, определяет ее цели и задачи, устанавливается запрет на оборот немаркированных товаров.

Полный текст 487-ФЗ (pdf, 147 Кб)

 

Распоряжение Правительства РФ № 792-р от 28 апреля 2018 г.

Указан перечень товаров подлежащих обязательной маркировке (приведены первые 4 цифры кода ТНВЭД) и сроки введения системы для различных товарных групп.

Полный текст Распоряжения № 792-р  (pdf, 140 Кб)

Постановление Правительства РФ № 515 от 26 апреля 2019 г.

“О системе маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров”

Утверждены общие правила маркировки товаров и положение о государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. Это позволит установить единый подход к процессам маркировки товаров, чётко определить полномочия и обязанности участников соответствующих процедур

Полный текст Постановления № 515 (pdf, 232 Кб)

Постановление Правительства РФ № 577 от 08.05.2019

«Об утверждении размера платы за оказание услуг по предоставлению кодов маркировки, необходимых для формирования средств идентификации и обеспечения мониторинга движения товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, а также о порядке ее взимания»

Утверждена стоимость кодов маркировки

Полный текст Постановления № 577 (pdf, 84 Кб)

 

Федеральный закон № 325–ФЗ от 29.09.2019

«О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

С 1 января 2020 года налогоплательщики, реализующие лекарственные препараты, обувные товары и предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации, не вправе применять единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патентную систему налогообложения (ПСН)

Полный текст 325-ФЗ

 

Об обязательном применении ККТ и 2D-сканеров штрих-кода при продаже в розницу маркированных товаров

Выдержки из «Методических рекомендаций», которые «Честный ЗНАК» составил для участников оборота обувной продукции:

«Представители розничного звена должны иметь сопряженные с ранее установленной контрольно-кассовой техникой сканеры двухмерных кодов Data Matrix, и заключить договор с оператором фискальных данных о передаче документов по маркированной продукции в систему Честный ЗНАК».

«62. Участники оборота товаров, осуществляющие реализацию товаров в розницу, техническими средствами (посредством установленной и зарегистрированной в реестре участников контрольно-кассовой техники) сканируют и распознают средство идентификации продаваемой обувной продукции. Сведения об уникальном идентификаторе товара включаются в фискальный документ «кассовый чек», формируемый контрольно-кассовой техникой в порядке, определенном ФНС России.

а). Реквизиты чека и реализуемой продукции посредством фискального накопителя передаются оператору фискальных данных.

б). Оператор фискальных данных по соглашению с участником оборота товаров не позднее суток со дня получения данных о реализации обувной продукции передает в Систему (примечание: Честный ЗНАК) следующие сведения:

— реквизиты ККТ;

— номер фискального документа;

— дата реализации;

— цена реализации;

— уникальный идентификатор товара»

Полный текст «Методических рекомендаций для участников оборота обувных товаров» 

Источник: честныйзнак.рф  


Маркировка табачных изделий

Постановление Правительства РФ № 224 от 28 февраля 2019 г. 

«Об утверждении Правил маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной продукции»

Внесены изменения в Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», в соответствии с которыми с 1 марта 2019 года введены обязательная маркировка табачной продукции средствами идентификации и мониторинг оборота такой продукции

Полный текст Постановления № 224 (pdf, 280 Кб)

Постановление Правительства РФ № 1250 от 26 сентября 2019 года

«О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2019 г. № 224»

Уточнен статус пачек сигарет и папирос, которые были выпущены по всем правилам до момента начала обязательной маркировки (1 июля 2019 года). Они приравнены к табачной продукции, которую производители стали обязаны маркировать с 1 июля.

Ограничен срок действия кода маркировки DataMatrix: после его получения  у производителей будет 20 рабочих дней для нанесения кода на упаковку. Если нанесение не произойдет, код будет отозван и его использование станет невозможным.

Для организаций розничной торговли, которые используют кассы в удаленных местностях без передачи сведений в ОФД уточнен срок в 30 календарных дней для отправки сведений о продажах напрямую в систему «Честный ЗНАК». Те сведения, который были сформированы с 1 июля до 27 сентября должны быть переданы в систему не позднее 26 октября 2019 года.

Полный текст Постановления № 1250 (pdf, 365 Кб)


 

Маркировка обуви

Постановление Правительства Российской Федерации от 05.07.2019 г. № 860

Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров

Определяет порядок, сроки и регламент введения маркировки в обувной отрасли

Полный текст Постановления № 860 (pdf, 3.1 Мб)